2017-11-29 09:09:58

"JALANJALAN KE STONE GARDEN DI PADALARANG JAWA BARAT"

Image

Bebatuan Purba di wilayah Sunda.

Jadwal jalan-jalan minggu ini pergi ke Padalarang. Penasaran  ingin membuktikan indahnya  Stone Garden seperti yang temen uplod di  fotonya.

Stone Garden  terletak di Gunung Pawon Citatah  Padalarang Kab. Bandung Barat hanya perlu  1 jam via tol.  Namun, begitu keluar  tol  kemacetan jalan raya Padalarang-Cianjur harus dinikmati dengan sabar. Dua anakku sudah terlelap. Si sulung  memang penikmat jalan, menjadi terapi konsentrasi untuknya.

Sampai di sana hari sudah siang. Beruntung matahari  enggan  menampakkan diri sedari pagi. Satu yang saya pelajari, tak semua lokasi wisata akan langsung disukai anak-anak,  karena rutenya  sedikit menanjak  dan panjang. Setelah isi perut  dengan kudapan ringan khas bala-bala dan gehu, anak-anak jadi semangat. Terlebih saat saya membolehkan mereka menyantap mie instan saat pulang nanti.          

Hampir 10 menit  kami memang  sengaja santai,  tibalah di puncak.  Daaan.. seketika kami merasa  takjub.  Iya benar, capeknya hilang. Kumpulan batu coral  setinggi  lutut orang dewasa bersekaran di mana-mana. “Waah, kayak kumpulan troll temennya Kristoff di film Frozen.” Bungsuku  berteriak senang. Mulailah  mereka  berfoto ria.. Berjalan terus ke depan kami disuguhi pemandangan indah. Hamparan hijau plus jalan raya Padalarang -Citatah terlihat kecil dari tempat kami berdiri.  Di salah satu batu yang besar anakku berpose gagah, dengan latar belakang hamparan hijau. Keren. Tapi, kami beberapa kali harus  menunggu si sulung  sebelum berfoto bersama hampir jatuh. Rupanya  sandal ***c plastik  yang licin penyebabnya. Baru deh nyadar, penting banget  memakai  sepatu gunung  atau sepatu olahraga ke tempat kayak gini.

Selain bebatuan mirip troll ada lagi batu-batur besar  berbentuk  persegi panjang menjulang dan berbaris. Berdiri tegak  bak sebuah benteng  pertahanan kami  berfoto lagi diantara dua batu.  Persis seperti gerbang kerajaan di masa lalu. Kalau berjalan naik lagi disitulah letak gua Pawon. Didalamnya ditemukan fosil manusia purba. Saya lihat banyak pemuda yang duduk  di  bebatuan di atas gua. Sepertinya, mereka sedang menikmati pesona bentang alam yang menakjubkan.

Belum sempat beranjak menuju gua, hujan rintik mulai turun. Kami berteduh di saung yang memang sengaja didirikan. Didalam saung banyak yang  sedang makanan. Orang Sunda menyebutnya botram. Botram itu salah satu keseruan kalau sedang piknik. Menikmati pemandangan juga mengakrabkan sesama anggota keluarga. Ah, saya malah gak kepikiran.  Saya malah tertegun melihat kelompok remaja putri yang sedang mengikuti  kajian. Tadabbur Alam memang bikin suasana lebih syahdu dan bermakna.

Meskipun tak sampai ke gua Pawon, kami tetap  senang.  Melihat anak-anak   antusias mengamati bebatuan yang asing buat mereka  juga melihat  monyet-monyet kecil.  Jam tiga sore kami pun turun. Sebelum sampai ke tempat parkiran saya baru ngeh kalau  ada semacam  Welcome stage   bertuliskan “Welcome to Stone Garden Geo Park” di sisi sebelah kiri. Beberapa langkah dari situ ada papan besar  bertuliskan  sejarah singkat dan peta lokasi ini.

Konon kota Bandung itu dulu merupakan sebuah cekungan danau.  Air danaunya surut lalu muncullah daratan yang sekarang menjadi Bandung. Kata orang , jika beruntung saya bisa menemukan batuan dengan cetakan karang, kerang laut atau fosil tumbuhan laut berjuta-juta tahun yang lalu disini. Ternyata Stone Garden tadinya merupakan dataran laut dangkal.  Sayang saya tidak berhasil karena asyik berfoto. Hehe..

Sebelum pulang kami berhenti di salah satu warung. Baiklah nak, nikmati mie instan kalian selagi ibu mengizinkan. Sambil menunggu,  bergantian ke toilet yang ada di bawah. Sayang toiletnya hanya ada dua. Fasilitas mushola memang ada, tapi ayah memutuskan untuk sholat di masjid saat perjalanan pulang nanti.

Di perjalanan pulang, ayah menyerahkan tiket. Tertera Rp. 6000/orang dan Rp 5000 untuk mobil. Meskipun tidak seperti   tiket resmi  saya rela.  Dihitung-hitung hanya habis  untuk lima tiket masuk dan tujuh  porsi mie  plus bala-bala dan gehu. Padahal,  kami dapat pengalaman asyik di sini.  Siapa yang gak akan tersenyum, wisata hari ini gak bikin dompet jebol . Yeaa..

Image
Image
Evi Yusuf

Im agood moslem loving mom charming wife and rich bussiness woman..aamiin..

Search

Most View

other5 Tips Berani Nyetir Sendiri Untuk Para Emak

Banyak Emak-emak yang sudah lama punya SIM A, bahkan sudah pernah b [...]

2016-05-04 21:47:23 view : 615222

otherTips mengaktifkan kembali kartu indosat ooredoo yang telah hangus

Cara mengaktifkan (re-aktivasi) kartu M3 ooredoo yang telah [...]

2017-05-13 23:39:54 view : 58724

inspirationPernah Bangkrut Maka Kini Dinii Fitriyah Berbisnis Tanpa Hutang Hingga Punya 300 Agen

Pernah punya bisnis komputer yang sudah berbentuk CV, ada 3 toko, o [...]

2016-09-30 09:10:18 view : 18029

food5 Makanan Penetralisir Setelah Makan Daging

Ketika hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha sudah bisa dipastikan [...]

2016-09-13 22:17:06 view : 12163

Latest posts

parentingTips Asyik Ngobrol Dengan Suami Tentang Anak

 Emak  perlu lanjutkan membaca,  jika menjawab &ldqu [...]

2017-12-08 14:34:38 view : 32

otherBlack Magic Specialist In Delhi

Astrologer Atul Sharma is a well-known Vashikaran [...]

2017-12-07 19:39:34 view : 21

otherWASPADAI GANGGUAN PADA KELENJAR TIROID ANDA


Dalam tubuh kita terdapat sebuah kelenjar yang memiliki per [...]

2017-12-03 14:54:05 view : 45

newsKebiasaan Minum Kopi Bukan Sekedar Gaya Hidup

Mak, saya memang suka kopi, tapi tidak pernah lebih dari segelas da [...]

2017-11-29 13:15:28 view : 58